Organismos Genéticamente Modificados


Un organismo genéticamente modificado es un ser vivo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. Actualmente los OGM incluyen bacterias, levaduras, algas, plantas, peces, reptiles y mamíferos.
Existe una amplia variedad de aplicaciones en las que se usan organismos genéticamente modificados, abarcando alimentación, producción de hormonas humanas, medicinas, descontaminación, etc.
Las semillas y plantas transgénicas se empezaron a producir y comercializar en la segunda mitad del siglo XX. Su uso y comercialización se ha extendido a varios países y regiones, por su mayor productividad y resistencia a plagas. Sin embargo, existen un movimiento contrario a su aceptación alegando que podrían no ser seguras y/o convenientes para la salud y para la alimentación de los seres humanos a pesar de no existir evidencia científica alguna que respalde dicha postura. La legislación sobre la producción y venta de alimentos derivados de OGM varia enormemente de un país a otro, variando desde la legalización de su producción tras presentar estudios sobre su seguridad a regiones que se declaran libres de transgénicos.



                                  Alimentos transgénicos (verduras y derivados)




Plantas transgénicas para la biorremediación


 Definiciones

  Legal

Derivados de especies que han adquirido una combinación genética novedosa por técnicas de la biotecnología moderna, las cuales son procedimientos distintos a la reproducción y selección tradicional.

Es por ello que ha sido necesario regular la adopción de medidas de bioseguridad para evaluar, monitorear, controlar y prevenir los posibles riesgos que el aprovechamiento de OGM en distintas áreas de actividad, pudieran ocasionar a la salud humana o al medio ambiente y la diversidad biológica. Esto incluye prácticas especiales para la protección de especies endémicas de nuestro país.

Coloquial

Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM), son variedades de especies conocidas a los que se les ha conferido alguna capacidad funcional (detectable, heredable y intencionalmente útil), por tecnologías de ingeniería genética, a partir de la incorporación de factores hereditarios (genes) de especies distantes o cercanas.

Riesgos a la salud y medio ambiente

Los riesgos de que estos organismos sufran modificaciones una vez liberados varían de acuerdo a su construcción genética, pues se desconoce como se van a comportar en el ambiente en situaciones distintas a aquellas que fueron creados, además de que se ignora si representan un riesgo para el consumo animal o humano. Existen muchos casos de productos ya comercializados que han tenido que retirarse del mercado por que se comprobó, luego de dañar a muchas personas, que sí tenían efectos directos o colaterales en la salud.


Se pueden generar problemas ambientales de mediano a largo plazo. Entre ellos se destaca la pérdida de variedades criollas y comerciales (erosión genética) por la situación de estos cultivos innovadores en los que se busca la homogeneidad de materiales; una vez ocurrido el flujo genético, si las especies que adquieren los transgenes mantienen las ventajas adaptativas introducidas, pueden desplazar a otras especies del ecosistema; las condiciones ambientales pueden traer a efectos negativos  en el desarrollo de las especies que adquirieron los transgenes; acelerar el desarrollo de los organismos patógenos para los que se diseñaron los cultivos. En el caso de la resistencia a insectos (presente en 29 % de los cultivos transgénicos comerciales) las producen sus insecticidas durante toda su vida y eso significa la exposición en todo momento de los insectos plaga a un factor de presión, que en cualquier ser vivo obliga a desarrollar mecanismos de resistencia; desarrollo de resistencia a herbicidas en parientes silvestres, incluso " malas hierbas o malezas "; mayor presencia de herbicidas en los productos que se consumen, el suelo y el agua, debido a que 70% de los cultivos transgénicos comerciales han sido modificados para resistir a herbicidas.




Elaboración de plantas transgénicas



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